4 самые красивые нетуристические дороги на краю света

Начинаешь понимать, что Земля действительно необъятная и жутко интересная, только когда смотришь по телевизору передачи про путешествия, фотографии в «Одноклассниках» и сама летишь куда-то в неизведанное место.

Мы попросили членов «Экспедиции Восход» — путешественников, музыкантов, художников — рассказать о самых интересных дорогах, которые они проехали на двух советских «Волгах» во время своего путешествия.

Уезд Башё, округ Чамдо, Тибетский автономный район, Китай

Начнем с красот. Ты что-нибудь слышала о китайскойм Бангдажене? Мы тоже. А вот китайцы знают, что самая красивая дорога Поднебесной проходит именно в этих местах. Отвесные скалы и пропасти с абсолютно разрывающими мозг серпантинами, выдолбленными в скалах и сплетенными сумасшедшими петлями дороги G-318. Так витиевато на советском авто ты еще не ездила.

Джакарта, Индонезия

Московские пробки достают? Красное Садовое? Час до центра? Время пробовать себя в салоне ГАЗ-24 с невыключающейся печкой где-нибудь в экваториальной зоне… Например, на любой из улиц Джакарты с 30-миллионным населением. Отсутствие метро как класса, архаичная система городских дорог для гужевого транспорта и непрекращающаяся река мопедов, обтекающая твою старушку «Волгу», исполинского по местным меркам размера 5х2. Масло в коробке перегревается моментально в невыносимой жаре азиатского мегаполиса, так что тебя ждет «езда» огромными рывками и работа сцеплением из разряда «ну надо же попытаться хоть как-то». Итого, джакартские пробки могут съесть у тебя 4 часа на 3 километра пути. Зато после просмотра реалити-шоу о путешествии «Над Атлантикой» специально для MTV Россия почувствуешь себя королевой невозмутимости в 7 вечера в районе Триумфальной площади.

Годао 219, Западный Тибет

Из человеческого столпотворения перенесемся в полное безвременье и тишину. Легендарная G-219 — по разным оценкам самая высокогорная дорога планеты с перевалами в 5100—5400 метров, и одновременно одна из самых пустынных и опасных. Около 30 лет назад она превратилась из военной в дорогу общего пользования и проходит через весь Западный Тибет и горную пустыню Аксайчин. Постепенно здесь стало появляться асфальтовое покрытие, хотя интенсивность движения от этого возросла не сильно. За сотню километров ты встретишь одну-две фуры, здесь на удивление почти нет гражданского трафика, зато встречаются частые дыры в ограждениях, обвалы и остовы того, что когда-то было автомобилями. Будь осторожна, техника в этих условия работает на пределе, особенно если она из СССР 70-х. Горная болезнь, торможение двигателем, смена водителя каждые 2—3 часа и максимальная концентрация. Старайся дотянуть до ночевок ниже 4800 — это принципиальный момент. Зато гора Кайлас, озеро Манасаровар и удивительные красоты Гималаев становятся доступны именно благодаря этой трассе.

Караганда, Алматы, Казахстан

А теперь немного Клинта Иствуда. Ну то есть казахская дорога из Караганды в Алматы создает именно такой антураж техасского вестерна. Перекати-поле, песчаный ветер и отсутствие дорожного покрытия как класса. Чудовищные дыры и колейность, одна из самых ужасных дорог за все путешествия «Экспедиции Восход».  В какой-то момент и тебе захочется пересесть на гнедого и втопить в направлении горизонта, как известному герою фильмов, а не пробивать головой потолок каждые две минуты. Возьми себя в руки: встречные верблюды все-таки не бизоны, степи — не прерии, да и ты не Клинт. Ты на старенькой «Волге» по постсоветскому пространству едешь…

А в галерее найдешь еще больше захватывающих видов:

9фотографий9фотографий9фотографий

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 самые красивые нетуристические дороги на краю света